Resep Tekwan Palembang Antigagal
- Post AuthorBy Peran Perempuan
- Post DateTue Aug 22 2017
Hai Ladies, jika selama ini hanya mengenal Pempek sebagai makanan khas Palembang, tidak ada salahnya lho mencoba Tekwan yang sama lezatnya. Tekwan adalah penganan berbentuk bulatan kecil yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka. Disajikan dalam kuah kaldu udang yang punya cita rasa khas, Tekwan cocok disajikan dalam segala momen spesial seperti arisan, pesta ulang tahun, atau sekadar camilan untuk keluarga tercinta.
Berikut ini adalah resep tekwan asli Palembang :
BAHAN
A. Bahan pentol tekwan
500 gram daging ikan gabus, giling
500 gram daging ikan tenggiri, giling
600 gram tepung tapioka (sagu)
4 butir putih telur
2 sdm garam halus
2 gelas belimbing air dingin (air es lebih baik)
3 – 4 liter air untuk merebus
B. Bahan Kuah Kaldu
5-6 liter air
750 gram udang, blender
100 gram bawang merah, haluskan
100 gram bawang putih, haluskan
1 sdm merica halus
Garam secukupnya
1 buah bengkoang ukuran besar, potong-potong seperti membentuk potato stick
Bunga sedap malan dan jamur kuping kering untuk pelengkap, rendam dalam air hingga mengembang
Minyak goreng untuk menumis
Penyedap rasa bila suka
C. Bahan tambahan untuk penyajian
Daun seledri, rajang halus
Bawang goreng
Mie soun
Kecap manis
Sambal cabai rawit
Irisan timun
Jeruk kunci
CARA MEMBUAT :
A. Pentol tekwan
1. Campurkan daging ikan, garam halus, putih telur, dan air dingin. Aduk rata (Bisa gunakan kocokan tangan atau mixer kecepatan rendah)
2. Tambahkan tepung tapioka sedikit hingga sedikit, aduk lagi sampai adonan kalis
3. Didihkan air dalam panci, tambahkan sedikit minyak goreng agar pentol tekwan nantinya tidak lengket dan saling menempel
4. Ambil sesendok makan adonan, bentuk menyerupai bulatan, kemudian masukkan satu per satu ke dalam air mendidih seperti membuat bakso Lakukan terus hingga adonan habis. (Dalam membentuk bulatan, bisa menggunakan tangan. Bisa juga dari sendok langsung dicemplungkan ke dalam panci)
5. Jika pentol sudah matang dan mengapung, angkat dan tiriskan
B. Membuat kuah
1. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan udang. Tumis hingga aroma udang tak terlalu amis. Sisihkan.
2. Didihkan air dalam panci, masukkan tumisan udang.
3. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan potongan bengkoang, jamur kuping dan bunga sedap malam yang sudah disiapkan
5. Masukkan pentol tekwan, tambahkan penyedap rasa bila suka.
Penyajian :
1. Susun mie soun, bawang goreng dan sledri dalam mangkuk, siram dengan kuah tekwan
2. Tambahkan sambal dan kecap sesuai selera
3. Belah dua jeruk kunci, tambahkan dalam mangkuk tekwan untuk memperoleh sensasi segar
Tips :
1. Tidak perlu khawatir jika pentol tekwan tak bulat sempurna. Tekwan memang bukan bakso.
2. Jika tidak ada ikan tenggiri dan gabus, bisa menggunakan jenis ikan lainnya (termasuk ikan laut). Namun tekstur tekwan terbaik diperoleh dari kombinasi dua jenis ikan tersebut.
3. Gunakan udang satang/galah untuk menghasilkan warna kemerahan di kuah tekwan. Masukkan juga kaki-kaki panjangnya ke dalam kuah untuk cita rasa kaldu yang maksimal. Namun jika tidak tersedia, boleh gunakan jenis udang yang lain.
4. Pentol tekwan bisa disimpan dalam freezer agar tahan lama. Tinggal masukkan ke dalam kuah mendidih jika akan dikonsumsi.
Selamat mencoba.
Penulis : Arako
Web kolaboratif, konten adalah tanggung jawab penulis (Redaksi)