Skip to main content
Categories
Gaya HidupHobbyInspirasiKulinerTips

Tiga Olahan Pisang Mudah dan Enak

Tahukah Ladies bahwa Indonesia merupakan negara penghasil pisang ke-3 di dunia? Setelah India dan China, produksi pisang di Indonesia setidaknya mencapai 8 juta metrik ton. Angka yang cukup banyak karena di negara kita pisang bukanlah makanan pokok seperti di Brazil, misalnya.

Meskipun pisang goreng dinobatkan menjadi cemilan terenak sedunia versi Taste Atlas, akan sangat membosankan jika buah ini hanya sekadar dibalut tepung dan digoreng, bukan? Tiga olahan pisang berikut bisa menjadi referensi Ladies untuk cemilan di akhir pekan.

Bolu Pisang

Seringkali pisang menjadi terlalu matang hingga terlupakan. Pisang matang yang kulitnya sudah berbintik coklat justru paling pas jika disulap menjadi bolu, ladies. Berikut resepnya.

4 butir telur
200 gr gula pasir
1/2 sdt sp
1/2 sdt vanila extract
200 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
sejumput garam
200 gr pisang matang
150 ml minyak

Haluskan pisang hingga lembut dengan garpu.
Kocok telur, gula, sp, dan vanila sampai mengembang dan kental berjejak.
Masukkan terigu, baking powder dan garam sambil diayak. Aduk balik.
Masukkan pisang, aduk balik hingga tercampur rata.
Tuang minyak kemudian aduk balik sampai benar-benar rata, pastikan tidak ada endapan minyak di bagian bawah.
Tuang ke dalam loyang, ketuk-ketuk supaya gelembung udara keluar.
Panggang di suhu 180 dercel api atas bawah selama 30-40 menit atau sampai matang.

Banana Muffin

Resep berikutnya tidak perlu menggunakan mikser! Cocok untuk sarapan dan bekal ke sekolah atau ke kantor. Ini dia resepnya, ladies:

Bahan A:
190 gr tepung terigu
100 gr brown sugar
1/2 sdt baking soda
1 sdt baking powder
sejumput garam

Bahan B:
4 buah pisang, haluskan
1 buah telur
85 gr butter cair

Bahan C:
Choco chips secukupnya

Masukkan seluruh bahan B dalam mangkuk hingga tercampur rata, tambahkan bahan A yang sudah diayak, lantas bahan C jika adonan sudah benar-benar tercampur, masukkan ke dalam cup kecil atau cetakan muffin hingga 3/4 bagian (jangan terlalu penuh karena akan mengembang), beri toping sesuai selera (choco chips, atau irisan pisang, atau keju parut), panggang di suhu 180 dercel kurang lebih 30 menit atau hingga matang.

Banana Strudel

Jika Ladies selalu meyediakan kulit puff pastry instan di freezer, harus coba resep anti gagal yang satu ini.

1 lembar puff pastry instan suhu ruang
pisang secukupnya, tumis sebentar dengan margarin, potong-potong
keju parut, dark chocolate yang diiris halus, kuning telur untuk olesan, choco chip dan keju parut untuk topping

Bagi puff pastry menjadi 3 bagian, tempatkan irisan pisang di tengah-tengah puff pastry, tambahkan keju parut dan irisan coklat batang, sayat kanan kiri puff pastry untuk membentuk anyaman tali membungkus pisang yang ada di bagian tengah. Oles dengan kuning telur, bubuhi choco chips (atau meses coklat) dan keju parut sebagai toping. Panggang di suhu 180 dercel sekitar 40 menit sebelum disajikan.

Semoga tiga resep mudah ini tidak hanya disimpan, tapi langsung dipraktikkan ya, Ladies

Web kolaboratif, konten adalah tanggung jawab penulis (Redaksi)

Subscribe our newsletter?

Join Newsletter atau Hubungi Kami: [email protected]

Inspirasi
BelanjaKarirKecantikanKehidupanKeluargaIndeks
Let's be friends