Cerita Jagung Peda Petai di Kedai Sirih Merah
- Post AuthorBy Redaksi PP
- Post DateTue Feb 18 2025
PERANPEREMPUAN.ID, JAKARTA – Sumringah wajah Siska Leonita di Senin (17/2/2025) siang yang sejuk usai hujan mengguyur deras di kawasan Taman Kebon Sirih, Jakarta Pusat.
Siska, sapaan perempuan berambut lurus itu terkesan antusias menjelaskan kepada para jurnalis beberapa menu-menu masakan Indonesia di Kedai Sirih Merah, resto miliknya di kawasan Taman Kebon Sirih itu.
Di sebuah meja persis di hadapannya, Siska menunjukkan menu gurame pesmol, laksa penang, ayam salad mangga, dan teri kecombrang.
“Jagung peda petai ini yang favorit,” tutur Siska sembari memperlihatkan menu tersebut yang ada di sebuah piring beling putih.
Sesuai nama, jagung peda petai adalah kuliner racikan dari tiga bahan dasar makanan yakni jagung pipilan, ikan peda yang terasa asin gurih di mulut, serta petai plus aroma olahan bumbu yang berbau khas.
Petai, buah berwarna hijau cerah berbentuk polong, beber Siska adalah kesukaan cukup banyak orang Indonesia.
Kendati begitu, lanjut Siska, cerita jagung peda petai bisa menjadi menu favorit, juga kuliner lainnya di Kedai Sirih Merah, mesti melalui jalan panjang dengan lumayan banyak tahapan.
Jagung peda petai
Jagung peda petai lantas disuguhkan Siska kepada kastamer sebagai kuliner anyar.
Tak lupa, Siska meminta komentar konsumen makanan di Resto Sirih Merah tentang cita-rasa jagung peda petai.
“Ini proses trial yang biasa saya lakukan untuk menu-menu baru di Kedai Sirih Merah,” kata perempuan berkacamata itu.
Biasanya masa trial atau uji coba makanan baru ke konsumen berlangsung satu minggu lamanya.
“Saya menawarkan calon menu baru itu secara random kepada konsumen lama maupun baru,” ucap Siska.
Pada minggu berikutnya, menu baru itu masih harus melalui proses trial lagi berikut tahap penyiapan bahan-bakunya.
“Biasanya ada jarak satu bulan dari saat menu baru dikenalkan hingga menu baru itu masuk ke daftar menu Kedai Sirih Merah,” kata Siska Leonita.
Kedai Sirih Merah yang buka sejak pukul 11.00 hingga 19.30 WIB tiap harinya, mampu menampung 200 tamu.
Harga makanan maupun minuman di Kedai Sirih Merah bervariasi mulai dari Rp 30.000 hingga Rp 100.000-an.
Sampai dengan kini ada sekitar 100-an menu di Kedai Sirih Merah.
Reportase, video dan foto: Primus.
Web kolaboratif, konten adalah tanggung jawab penulis (Redaksi)