Dahsyat! Nelayan Kecil Kini Banyak Jadi Pengusaha Akibat Kebijakan Menteri Susi

0
72
Ilustrasi gambar: goodnews from Indonesia. Nelayan melakukan bongkar muat ikan hasil tangkapan, termasuk ikan tuna di Pelabuhan Perikanan Sadeng, Gunung Kidul, Yogyakarta pada akhir November 2015 | Foto: Jay Fajar.

Sebuah testimoni diceritakan oleh MUhammad Anwar Sbi di sebuah grup FB, mengenai dampak dari kebijakan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti bagi para nelayan Indonesia. Berikut kisahnya.

Gini ya, kerjaan saya sering keluar kota dan ketemu para pekerja beraneka bidang. Tapi pola fikir gak jauh beda. Ada yang kekeuh Jokowi dan ada yang bangga pake kaos Ganti presiden.

Suatu ketika saya diundang untuk acara BBQ dengan para pelaut. Usia mereka antara 20-28 tahuan. Saya paling seneng ketemu dan ngobrol dengan yang pake kaos ‘Ganti Presiden.’

Saya deketin, mulai buka pembicaraan.

Saya: “Wuih kereeen kaosnya.. dapet darimana bray?”

Dia: “Iya nih Pak, beli 1000 yen dari temen, Bapak mau? (dengan bangganya nawarin)

Yang kekeuh Jokowi, mulai mikir dan agak gimana ke gw. Mungkin dia pikir “wah ternyata kampret”.

Lanjut lagi.

Saya: “Kenapa mau ganti presiden, sih?”

Dia: “Wah Jokowi bikin susah saya pak. Itu tuh peraturan Bu Susi. Dulu saya kerja enak pak, cold storage untuk wilayah timur cuma tempat saya yang paling gede dan satu-satunya. Semua nelayan pada baik-baikin saya, biar ikannya kita beli.

Saya: “Wah asyik ya, jadi juragan ente.”

Dia: “Iya, tapi sekarang jadi melaut lagi gara-gara Bu Susi.”

Saya: “Emang kenapa Bu Susi?”

Dia: “Lah (Bu Susi) bikin peraturan semua nelayan disuruh punya cold storage semua. Akhirnya pada bikin cold storage, tempat saya jadi sepi. Temen saya yang tadinya bawahan saya, malah punya cold storage sekarang.”

Saya: “Oh gitu, jadi sekarang temen-temen ente sudah pada jadi boss dong…”

Dia: “Iya pada jadi pengusaha..., saya akhirnya melaut lagi.

Di point ini kita mulai masuk gaes…. Tentu obrolannya gak sependek itu.. saya ringkes aja.

Saya: “Gimana kok mereka bisa bikin cold storage dan kamu nggak?”

Dia: “Ya bawahan saya kan orang lokal sana. Orang Maluku, Sulawesi, mereka dapat kredit pinjaman lunak, bikin cold storage. Saya terpaksa pulang kampung.”

Sampe sini faham kan gaes cara ngubah pikiran dia.

Saya: “Berarti enak dong jaman Jokowi, siapa yang mau kerja keras dan punya ide, bisa terwujud jadi pengusaha.”

Dia: “Ya tapi saya jadi susah pak.”

Saya: “Berarti ente lebih seneng sukses sendirian dibanding sukses bareng-bareng, ye…”

Dia: “Ya, gak gitu pak…”

Ketika mulai terhuyung seperti itu, baru deh gas poll, ambil bayclean, cuci otaknya dia sampe kinclong, sampai dia bilang:

“Iya sih pak bagus buat masa depan, karena bersaing sehat jadinya….”

Pointnya adalah dengarkan dan sanjung aja dulu. Jangan sekali-kali mendebat, karena dia pasti nge-gas. Ikutin aja maunya kemana, sambil cekokin dikit-dikit. Closingnya suruh buka deh kaosnya, tapi jangan lu pake!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here