Skip to main content
Categories
HobbyKuliner

Donat Nyempluk Awet Empuk

Lis Suwasono

Hai Ladies, mau tau bahan dan cara buat donat ‘nyempluk,’ montok, dan awet empuk? Yuk kita kemon!Nggak susah kok… Suer!

Bahan :

Bahan 1 :
– 250 gram terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
– 7 gram Fermipan
– 50 gram gula pasir
– 120 ml air

Bahan 2 :
– 50 gram terigu
– 50 gram rombutter
– 1 butir telur ayam
– 1 sachet susu bubuk putih
– ½ sdt vanili (nggak pake juga gpp)
– sedikit SP (untuk pelembut, nggak pake juga gpp)
– 1 sdt (peres) garam

Bahan Pelengkap :
– Minyak goreng
– Margarine atau whipped cream atau susu kental manis
– Meises atau keju parut atau gula halus

Cara Membuat :
– Campur bahan 1. Aduk sampai benar-benar rata. Fermentasikan selama 45-60 menit.

– Campur bahan 2 di wadah lain. Aduk sampai benar-benar rata.

– Satukan bahan 1 dan 2 setelah bahan 1 mengembang. Uleni sampai benar-benar kalis dan elastis (saya menguleni dengan bantuan mixer spiral). Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan lagi terigu sebanyak 25-50 gram, uleni lagi hingga benar-benar kalis dan elastis. Ciri-ciri adonan sudah elastis adalah tidak lagi lengket di tangan.

– Bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih basah, fermentasikan selama 30 menit.

– Kempiskan adonan yang sudah mengembang, bagi menjadi 20 bagian, bulatkan masing-masing, tipiskan sedikit, diamkan selama 15 menit.

– Lubangi tengah bulatan.

– Panaskan minyak

– Goreng donat dengan menahan dan memutar bagian tengahnya dengan sumpit, balik donat, angkat setelah matang kedua sisi.

– Dinginkan (kalau tidak langsung dimakan, simpan dalam wadah yang tertutup rapat supaya awet empuk)

– Balur dengan gula halus, atau olesi bagian atasnya dengan margarine atau whipped cream atau susu kental manis, kemudian taburi meises atau keju parut.

– Hidangkan dengan minuman hangat atau dingin dengan sepenuh cinta….

dok. Lis Suwasono

Web kolaboratif, konten adalah tanggung jawab penulis (Redaksi)

Subscribe our newsletter?

Join Newsletter atau Hubungi Kami: [email protected]

Inspirasi
BelanjaKarirKecantikanKehidupanKeluargaIndeks
Let's be friends