Donat Nyempluk Awet Empuk

0
383
Ilustrasi: vital.de

Lis Suwasono

Hai Ladies, mau tau bahan dan cara buat donat ‘nyempluk,’ montok, dan awet empuk? Yuk kita kemon! Nggak susah kok… Suer!

Bahan :

Bahan 1 :
– 250 gram terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
– 7 gram Fermipan
– 50 gram gula pasir
– 120 ml air

Bahan 2 :
– 50 gram terigu
– 50 gram rombutter
– 1 butir telur ayam
– 1 sachet susu bubuk putih
– ½ sdt vanili (nggak pake juga gpp)
– sedikit SP (untuk pelembut, nggak pake juga gpp)
– 1 sdt (peres) garam

Bahan Pelengkap :
– Minyak goreng
– Margarine atau whipped cream atau susu kental manis
– Meises atau keju parut atau gula halus

Cara Membuat :
– Campur bahan 1. Aduk sampai benar-benar rata. Fermentasikan selama 45-60 menit.

– Campur bahan 2 di wadah lain. Aduk sampai benar-benar rata.

– Satukan bahan 1 dan 2 setelah bahan 1 mengembang. Uleni sampai benar-benar kalis dan elastis (saya menguleni dengan bantuan mixer spiral). Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan lagi terigu sebanyak 25-50 gram, uleni lagi hingga benar-benar kalis dan elastis. Ciri-ciri adonan sudah elastis adalah tidak lagi lengket di tangan.

– Bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih basah, fermentasikan selama 30 menit.

– Kempiskan adonan yang sudah mengembang, bagi menjadi 20 bagian, bulatkan masing-masing, tipiskan sedikit, diamkan selama 15 menit.

– Lubangi tengah bulatan.

– Panaskan minyak

– Goreng donat dengan menahan dan memutar bagian tengahnya dengan sumpit, balik donat, angkat setelah matang kedua sisi.

– Dinginkan (kalau tidak langsung dimakan, simpan dalam wadah yang tertutup rapat supaya awet empuk)

– Balur dengan gula halus, atau olesi bagian atasnya dengan margarine atau whipped cream atau susu kental manis, kemudian taburi meises atau keju parut.

– Hidangkan dengan minuman hangat atau dingin dengan sepenuh cinta….

dok. Lis Suwasono

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here